Финансы

Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как отношение Коэффициент ритмичности выпуска продукции

2600,1 + 2490,8 + 2617,5 + 2617,5 = 10325,9 = 10326

Коэффициент ритмичности = 10326 10470 = 0,98

Удельный вес

По плану: 2617,5 10470 100% = 0,25

По факту: 2600 10656 100% = 0,24

2490 10656 100% = 0,23

2630,2 10656 100% = 0,25

2934,9 10656 100% = 0,28

Коэффициент вариации:

Вычислим средний фактический выпуск продукции за год. Воспользуемся формулой средней арифметической простой:

средний фактический выпуск продукции за год = 2644,0

Вычислим среднеквадратическое отклонение от планового задания:

= (факт -)І, по каждому кварталу:

1 квартал = (2600,1 - 2644,0) І = 1927,21

2 квартал = (2490,8 - 2644,0) І = 23470,24

3 квартал = (2630,2 - 2644,0) І = 190,44

4 квартал = (2934,9 - 2644,0) І = 84622,81

Найдем = 1927,21+ 23470,24+ 190,44+ 84622,81= 110210,70

Среднее квадратическое отклонение вычислим по формуле:

Средний плановый выпуск продукции за год = 2617,5

Коэффициент вариации вычислим по формуле:

Коэффициент вариации = 0,06.

Коэффициент ритмичности = 0,98, Коэффициент вариации = 0,06;

Предприятие работает не ритмично, т.к. коэффициент ритмичности 0,98 < 1, коэффициент вариации = 0,06.

Следовательно, ухудшаются все экономические показатели работы предприятия:

Снижается качество продукции;

Увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции;

Замедляет оборачиваемость капитала.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Задача 11. Определить влияние трудовых факторов на объем продукции. Сделать вывод.

Среднечасовая выработка одного рабочего

Среднегодовая выработка одного рабочего

10470 60 = 174,5

10656 64 = 166,5

Факторный анализ

У = а * в* с * d

60*280 * 8,0 * 0,08 = 10752

64 * 275 * 7,65 * 0,08 = 10771,2

у усл1 = 64 * 280 * 8,0 *0,08 = 11468,8 тыс. часов

у усл2 = 64 * 274 * 8,0 * 0,08 = 11223,04 тыс. часов

у усл3 = 64 * 275 * 7,65* 0,08 = 10771,2 тыс. часов

Уа = у усл1 - y попл = 11468,8 - 10470 = 998,8 тыс. часов

Ув = у усл2 - у усл1 = 11223,04 - 11468,8 = - 245,76 тыс. часов

Ус = у усл3 - у усл2 = 10771,2 - 11223,04 = - 451,84 тыс. часов

Уd = у ф - у усл3 = 10656 - 10771,2 = - 115,2 тыс. часов

Баланс отклонения 998,8 - 245,76 - 451,84 - 115,2 = 186 тыс. часов

В целом фонд рабочего времени увеличился фактически по сравнению с планом на 186 тыс. часов. Увеличение среднесписочной численности на 4 человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 998,8 тыс. часов. Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, на 5 дней уменьшило фонд рабочего времени на 245,76 тыс. часов. Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,35 часа привело к уменьшению фонда рабочего времени на 451,84 тыс. часов.

Таким образом 2,3,4 факторы оказали отрицательное влияние, вмести с тем положительное влияние 1-го фактора компенсировало частично негативное влияние выше указанных факторов. Резервом увеличения трудовых показателей является количество дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного рабочего на 5 дней, 0,35 часа и 8 грн. соответственно.

План работы:

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

2. Расчетная часть

Список использованной литературы

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

Вариант 13

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Ритмичность производства – это четкий равномерный выпуск продукции в соответствии с суточными, месячными, квартальными графиками производства. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.

Ритмичная работа – выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата - прибыли.

Ритмичная работа производственных единиц, цехов и производственных потоков, кроме того, позволяет полностью исключить сверхурочные работы, штурмовщину. В результате значительно повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Для наглядной характеристики ритмичности работы отдельных цехов и потоков целесообразно заполнять и вывешивать на видном месте для обозрения график, на котором отклонения кривой фактического выполнения суточных заданий от линий плановых заданий иллюстрируют ритмичность производства. Красной линией на графике можно показать задание, а синей (или другого цвета)- его выполнение. Такой график отражения ритма работы коллектива за прошедший день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников отдельных звеньев предприятия за выполнение производственного задания на своем рабочем месте или участке.

На предприятиях, где введен часовой график производства, контроль над его выполнением осуществляется непрерывно. За каждый час отмечаются итоги работы бригады, смены, отдельных рабочих. Это делается с помощью различных специальных устройств: автоматизированных досок показателей, табло, щитов и т.п.

Результаты анализа ритмичности представляются руководству только в виде отрицательных отклонений. Это позволяет резко сократить поток информации, особенно в тех случаях, когда таких отклонений нет.

Показатели ритмичности. Методика их вычисления

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

    По данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема.

    Рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

где n раб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

    На каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

    Определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.

Коэффициент ритмичности (k p) показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

,

где ВП i ф в пределах пл. – выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;

ВП i пл. – плановый выпуск продукции.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции k р, который определяется по формуле:

где y – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

П – план изготовления изделий по периодам времени.

В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии:

где σ – среднее линейное отклонение;

t – фактический темп поточной линии;

n – число наблюдений.

Коэффициент вариации (k в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Коэффициент аритмичности (k арит) – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности:

Резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Последствия аритмичности:

    увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

    ухудшение качества продукции;

    увеличение себестоимости;

    нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;

    уплата штрафов.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2. Расчетная часть

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

  • Вопрос 1. Учет денежной наличности в кассе.
  • Вопрос 2. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках.
  • Вопрос 3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
  • Вопрос 4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет финансовых вложений.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 5. Учет основных средств.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 2. Учет нематериальных активов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 3. Учет производственных запасов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет расчетов.
  • Вопрос 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  • Вопрос 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
  • Вопрос 3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
  • Вопрос 4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
  • Вопрос 5. Учет расчетов с учредителями организации.
  • Вопрос 6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
  • Вопрос 7. Внутрихозяйственные расчеты.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 12. Учет расчетов с персоналом.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 13. Учет кредитов, займов и целевого финансирования.
  • Вопрос 1. Учет кредитов и займов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 9. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и обращение.
  • Корреспонденция счетов
  • Вопрос 4. Статьи калькуляции затрат.
  • Тема 5. Учет готовой продукции и товаров.
  • Вопрос 1. Учет готовой продукции.
  • Вопрос 2. Учет товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 7. Учет реализации продукции, работ, услуг и товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Раздел 2. Анализ Тематическое содержание курса Глава 1. Роль и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.1. Общие положения содержания экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.2. Роль экономического анализа в управлении предприятием и его содержание
  • 1.3. Основные положения теории экономического анализа на предприятии
  • 1.4. Методология и методика экономического анализа
  • 1.5. Методы и приемы проведения экономического анализа
  • 1.6. Конечные организационные цели экономического анализа
  • 1.7. Объекты и предметы экономического анализа
  • 1.8. Основные составляющие экономического анализа
  • Глава 2. Анализ в системе маркетинга
  • 2.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
  • 2.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  • 2.3. Анализ рынков сбыта продукции
  • 2.4. Анализ ценовой политики предприятия
  • 2.5. Анализ конкурентоспособности продукции
  • Глава 3. Анализ и управление объемом производства и продаж
  • 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
  • 3.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  • 3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
  • 3.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  • Глава 4. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
  • 4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
  • 4.2. Анализ научно-технического уровня производства
  • 1. Степень охвата рабочих механизированным трудом (см):
  • 3. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (Уа)
  • 4.3. Анализ уровня организации производства и труда
  • 4.4. Анализ уровня управления
  • Глава 5. Анализ обеспеченности и использования ресурсов
  • 5.1. Задачи и объекты анализа производственных ресурсов
  • 5.2. Анализ обеспеченности и использования основных производственных фондов
  • 5.3. Анализ нематериальных активов
  • 5.4. Анализ материальных ресурсов
  • Глава 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  • 6.1. Объекты анализа затрат на производство
  • 6.2. Анализ материальных затрат
  • 6.3. Анализ расходов на оплату труда
  • 6.4. Анализ накладных расходов
  • 6.5. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли
  • Глава 7. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
  • 7.1. Роль финансовых результатов в оценке эффективности бизнеса
  • 7.2. Формирование финансовых результатов и их отражение в отчетности
  • 7.3. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
  • 7.4. Анализ прочих доходов и расходов
  • 7.5. Анализ показателей рентабельности продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

    Ритмичность рав номерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за, каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей – коэф фициент ритмичности. Величина его определяется путем соотношения засчитанного в выполнение плана объема произведенной и реализованной продукции к объему продукции, предусмотренному плановым заданием:

    Значение коэффициента ритмичности не может превышать 1, т.е. максимальное значение данного показателя всегда давно 1, что будет свидетельствовать о ритмичности работы предприятия, если же значение данного показателя будет менее 1, то это свидетельствует об обратном. Во втором случае необходимо определить значение коэффициента аритмичности производственной деятельности предприятия.

    Коэффициент вариации в ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    –квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

    п – число периодов;

    – среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

    Таблица 3.13

    Ритмичность выпуска продукции по декадам

    Выпуск продукции за год, тыс. руб.

    Удельный вес продукции, %

    Коэф-фициент выполне-ния плана

    Объем продукции,

    зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 3.13) он равен

    К аритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).

    Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимоподсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой . Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    "

    Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

    Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
    Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

    К прямым показателям относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, аритмичность, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.

    Удельный вес производство продукции за каждый месяц к квартальному выпуску.

    Косвенные показатели ритмичности включают в себя наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Наиболее распространенным показателем является коэффициент ритмичности.

    Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.

    В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше запланированного
    , где
    Vр – объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности.

    Пример 8. Анализ выполнения плана по ритмичности.


    Декада

    Выпуск продукции

    Уд. вес в общем объеме

    Выполнение плана, %

    V прод., зачтенной в выполнение плана

    Кр = 94000 / 9600 = 0,979.

    Выводы : результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличалось от планов. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема производства. Фактически в первой декаде этот план был выполнен на 93,75%, удельный вес выпуска продукции составил всего лишь 29,76%, что на 3,54% меньше, чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 0,6% от общего месячного объема производства (процент выполнения плана на декаду составил 106,88%). В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено на 3,01%.
    Коэффициент ритмичности составил 0,979. В целом работа предприятия достаточно ритмична. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первой и третьей декадах.

    Для оценки ритмичности часто используют коэффициент вариации как отношение среднеквартального отклонения от планов за период к среднему за тот же период.
    , где
    - квадратическое отклонение фактического значения от планов;
    n – количество периодов;
    - среднее плановое задание за период.

    В нашем случае:

    Вывод: коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателей отклоняется от среднего значения. В данном случае это отклонение составляет 9,9%.