Персоны

Средняя маржинальность. Маржа — что это такое простыми словами. Как пользоваться формулой в Excel

Многие слышали термин “маржа”, но не все понимают, что он обозначает в реальности. В этой статье мы детально рассмотрим, как она высчитывается и почему любому предпринимателю или бизнесмену нужно понимать данный термин.

Введение

Слово маржинальность сегодня часто применяется в бизнесе, в торговле, на бирже и в банковской сфере. Оно обозначает разницу между стоимостью товара (цена, по которой он продается) и его фактической себестоимостью. Данный термин применяется и для подсчета прибыли, получаемой с единицы произведенной продукции или услуги, и для нахождения коэффициента прибыльности, выраженного в процентах от отпускной цены.

Как правильно установить наценку на основе маржинальности

Одним словом, маржинальность - это рентабельность продаж. Чем она выше, тем больше зарабатывает компания и тем выше ее прибыль. Если у предприятия хорошие показатели, то это означает, что бизнес идет успешно, если маржа падает, то нужно пересматривать политику работы или ценообразования. Поэтому руководство компании всегда должно знать показатели и сравнивать их за отчетные периоды , чтобы определить, правильно ли была выбрана стратегия.

Нюансы

Итак, теперь вы знаете, все про маржинальность, что это и для чего она нужна. Далее рассмотрим определенные нюансы данного понятия. Итак, маржа считается главным фактором, на основании которого строится расчет ценовой политики, доходности, эффективности предприятия. Примечательно, что в Российской Федерации большинство экономистов и бухгалтеров маржинальную прибыль называют валовой, но это не совсем правильно. Маржинальность - это разница между полученной прибылью от продажи услуг или товаров и затратами компании на их производство без учета налога на добавочную стоимость и акцизов. Иногда ее называют даже суммой покрытия, поскольку маржа может также быть и частью выручки, идущей на формирование прибыли, то есть на покрытие реальных производственных затрат. Получается, что рост прибыли компании находится в прямой зависимости от темпа возмещения затрат на производство.

Как правильно считать

Далее давайте разберем, как проводится расчет маржинальности. Правильнее всего привязывать его именно к единице выпущенного и проданного продукта, а не к партии или времени, поскольку так вы сможете понять, позволит ли выпуск продукции повысить прибыль.

Внимание: маржинальность не показывает экономическую структуру или модель работы предприятия. Данный фактор позволяет найти убыточные и выгодные изделия/услуги и посчитать, какие именно варианты более интересны.

Поскольку прибыль напрямую зависит от затрат на изготовление продукции и цены товара, то чтобы добиться ее роста, нужно увеличить объемы реализации или поднять наценку.

Рассчитаем маржинальную прибыль для изделия, стоимость которого одна тысяча рублей. За один цикл компания выпускает 100 подшипников, при этом тратя на него 40 тысяч рублей (в эту сумму включены все переменные затраты, к которым относятся расходы на закупку сырья, выплаты работникам, складирование, доставка). Считаем: MR=1000*100-40 000=60 000 рублей. Как видите, ничего сложного в подсчете нет.

Далее разберем, как правильно найти дополнительную выручку. Для этого воспользуемся формулой MR=TR(V+1)-TR(V), где TR(V) – это прибыль, которую предприятие получает при продаже товаров при имеющемся объеме производства, а TR(V+1) – это прибыль, которую компания может получить, если начнет выпускать товар в объемах больше на 1 штуку. Посчитать дополнительную выручку несложно: к примеру, наш условный цех получает 60 тысяч рублей за 100 подшипников. Выпустив 101 подшипник, он получит 61 тысячу, что и будет считаться дополнительной выручкой.

Точка безубыточности

Следует понимать, что маржинальность считается при разделении переменного и постоянного расхода при создании ценообразования. Постоянные расходы - это те, которые действуют постоянно, то есть даже если производство не осуществляется. К ним относятся аренда, налоги, заработная плата админперсоналу и руководству, выплаты по займам и кредитам.

Когда расходы предприятия полностью окупаются реализованной продукцией, наступает точка безубыточности. То есть это именно то количество произведенного и проданного товара, которое необходимо, чтобы компания полностью окупала сделанные затраты, но при этом не получая прибыли.

Графики для определения точки безубыточности

На рисунке выше хорошо видны основные показатели. В нашем случае точка безубыточности начинается после того, как предприятие выпускает два десятка единиц продукции (и, соответственно, реализует их).

Рассмотрим, в есть ли между маржинальностью и рентабельностью разница. Рентабельность - это размер доходов компании от производимой деятельности. Данный показатель позволяет определить, насколько эффективно работает предприятие. Если еще проще, то рентабельностью называют между затратами и прибылью, тогда как маржа касается политики ценообразования.

Зачастую экономические термины неоднозначны и запутаны. Заложенный в них смысл интуитивно понятен, но объяснить его общедоступными словами, без предварительной подготовки, редко у кого получается. Но в этом правиле случаются исключения. Бывает, термин знаком, а при углубленном его изучении становится ясно, что абсолютно все его значения известны лишь узкому кругу профессионалов.

Слышали все, но мало кто знает

Возьмем для примера термин «маржа». Слово простое и, можно сказать, обыденное. Очень часто оно присутствует в речи людей, далеких от экономики или биржевой торговли.

Большинство считает, что маржа - это разница между любыми однородными показателями. В ежедневном общении слово применяется в процессе обсуждения торговой прибыли.

Мало кто знает абсолютно все значения этого достаточно широкого понятия.

Однако современному человеку необходимо разбираться во всех смыслах этого термина, чтобы в неожиданный для себя момент «не ударить в грязь лицом».

Маржа в экономике

Экономическая теория говорит, что маржа - это разница между ценой на товар и его себестоимостью. Иными словами, она отражает, насколько эффективно деятельность предприятия способствует превращению доходов в прибыль.

Маржа - это показатель относительный, выражается он в процентах.

Маржа=Прибыль/Доход*100.

Формула достаточна проста, но, чтобы не запутаться в самом начале изучения термина, рассмотрим простой пример. Предприятие работает с маржой 30%, это означает, что в каждом вырученном рубле 30 копеек составляют чистую прибыль, а оставшиеся 70 копеек — расходы.

Валовая маржа

В анализе рентабельности предприятия главным показателем результата проведенной деятельности является валовая маржа. Формула ее вычисления представляет собой разность выручки от реализации продукции в отчетный период и переменных затрат на выработку этой продукции.

Только лишь уровень валовой маржи не позволяет провести полноценную оценку финансового состояния предприятия. Также при его помощи нельзя полноценно проанализировать и отдельные аспекты его деятельности. Это аналитический показатель. Он демонстрирует, насколько успешна деятельность компании в целом. создается за счет труда работников предприятия, потраченного на производство продукции или оказание услуг.

Стоит отметить еще один нюанс, который обязательно следует учитывать при расчете такого показателя, как «валовая маржа». Формула может учитывать еще и доходы вне реализационной хозяйственной деятельности предприятия. К ним можно отнести списание дебиторской и кредиторской задолженности, оказание непромышленных услуг, доход от ведения жилищно-коммунального хозяйства и т. д.

Для аналитика крайне важно правильно рассчитать валовую маржу, так как из этого показателя формируется предприятия, а в дальнейшем и фонды развития.

В экономическом анализе существует еще одно понятие, аналогичное валовой марже, оно называется «маржа прибыли» и показывает рентабельность продаж. То есть долю прибыли в общем объеме выручки.

Банки и маржа

Прибыль банка и ее источники демонстрирует целый ряд показателей. Для анализа работы подобных учреждений принято рассчитывать целых четыре различных варианта маржи:

    Кредитная маржа напрямую связана с работой по договорам кредитования, определяется как разница между указанной в документе суммой и фактически выданной на руки.

    Банковская маржа вычисляется как разница между процентными ставками по кредитам и депозитами.

    Чистая процентная маржа является ключевым показателем эффективности банковской деятельности. Формула ее расчета выглядит как отношение разницы комиссионных доходов и расходов по всем операциям ко всем активам банка. Чистая маржа может вычисляться исходя как из всех активов банка, так и только из задействованных в работе на данный момент.

    Гарантийная маржа — это разница между оценочной стоимостью залогового имущества и выданной заемщику суммой.

    Такие разные значения

    Безусловно, экономика не любит разночтений, но в случае с пониманием значения термина «маржа» такое случается. Конечно, на территории одного и того же государства все полностью соответствуют друг другу. Однако российское понимание термина "маржа" в торговле сильно отличается от европейского. В отчетах зарубежных аналитиков она представляет отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. В этом случае выражается маржа в процентах. Применяют эту величину для относительной оценки эффективности торговой деятельности компании. Стоит отметить, что европейское отношение к расчету маржи полностью соответствует основам экономической теории, о которых было написано выше.

    В России же под этим термином понимают чистую прибыль. То есть, производя расчеты, просто подменяют один термин другим. В большинстве своем для наших соотечественников маржа - это разница между выручкой от реализации товара и накладными расходами на его производство (приобретение), доставку, реализацию. Ее выражают в рублях или другой удобной для расчетов валюте. Можно добавить, что отношение к марже среди профессионалов немногим отличается от принципа применения термина в обиходе.

    Чем маржа отличается от торговой наценки?

    Касательно термина «маржа» существует целый ряд распространенных заблуждений. Некоторые из них уже были описаны, однако самого распространенного мы еще не коснулись.

    Чаще всего показатель маржи путают с торговой наценкой. Определить разницу между ними очень просто. Наценка представляет собой отношение прибыли к себестоимости. О том, как рассчитать маржу, мы уже писали выше.

    Наглядный пример поможет рассеять возникшие сомнения.

    Допустим, компания купила товар за 100 рублей, а реализовала его за 150.

    Рассчитаем торговую наценку: (150-100)/100=0,5. Расчет показал, что наценка составляет 50% от стоимости товара. В случае с маржой вычисления будут выглядеть следующим образом: (150-100)/150=0,33. Расчет показал маржу на уровне 33,3%.

    Корректный анализ показателей

    Для профессионального аналитика очень важно не только уметь рассчитать показатель, но и дать грамотную его интерпретацию. Это сложная работа, которая требует
    большого опыта.

    Почему же это так важно?

    Финансовые показатели достаточно условны. На них оказывают влияние методы оценки, принципы учета, условия, в которых ведет свою деятельность предприятие, изменение покупательской способности валюты и т. д. Поэтому полученный результат расчетов нельзя сразу толковать как «плохой» или «хороший». Всегда следует выполнять дополнительный анализ.

    Маржа на фондовых рынках

    Биржевая маржа является очень специфическим показателем. На профессиональном сленге брокеров и трейдеров она вовсе не обозначает прибыль, как было во всех описанных выше случаях. Маржа на фондовых рынках становится своего рода залогом при совершении сделок, а сам сервис таких торгов носит название "маржинальная торговля".

    Принцип маржинальной торговли заключается в следующем: при заключении сделки инвестор не оплачивает всю сумму контракта полностью, он использует своего брокера, а с его собственного счета списывается лишь небольшой залог. Если итог операции, проведенной инвестором, отрицательный, убыток покрывается из залогового депозита. А в противоположной ситуации прибыль зачисляется на этот же депозит.

    Маржинальные сделки дают возможность не только совершать покупки за счет заемных средств брокера. Клиент также может продавать одолженные ценные бумаги. В этом случае погасить долг придется теми же бумагами, но покупка их совершается немного позже.

    Каждый брокер дает своим инвесторам право совершать маржинальные сделки самостоятельно. В любой момент он может и отказать в предоставлении подобной услуги.

    Преимущества маржинальной торговли

    Благодаря участию в маржинальных сделках, инвесторы получают целый ряд преимуществ:

    • Возможность торговать на финансовых рынках, не имея на счете достаточно крупных сумм. Это делает маржинальную торговлю высокодоходным бизнесом. Однако, участвуя в операциях, не стоит забывать, что уровень риска тоже не мал.

      Возможность получить при снижении рыночной стоимости акций (в случаях, когда клиент занимает ценные бумаги у брокера).

      Для торговли различными валютами необязательно иметь на своем депозите средства именно в этих валютах.

    Управление рисками

    Чтобы минимизировать риск при заключении маржинальных сделок, брокер назначает каждому своему инвестору величину обеспечения и уровень маржи. В каждом конкретном случае расчет производится индивидуально. Например, если после проведения сделки на счете инвестора возникает отрицательный остаток, уровень маржи определяется по следующей формуле:

    УрМ=(ДК+СА-ЗИ)/(ДК+СА), где:

    ДК - денежные средства инвестора, внесенные на депозит;

    СА — стоимость акций и прочих ценных бумаг инвестора, принятых брокером в качестве обеспечения;

    ЗИ — задолженность инвестора перед брокером по займу.

    Проводить следку возможно только в случае, если уровень маржи не менее 50%, и если другое не предусмотрено в соглашении с клиентом. Согласно общим правилам, брокер не может заключать сделки, которые приведут к снижению уровня маржи ниже установленного ограничения.

    Кроме этого требования, для проведения маржинальных сделок на фондовых рынках выдвигается целый ряд условий, призванных упорядочить и обезопасить отношения брокера и инвестора. Оговариваются максимальный размер убытка, сроки погашения задолженности, условия изменения контракта и многое другое.

    Понять все многообразие термина "маржа" за короткий срок достаточно сложно. К сожалению, в одной статье невозможно рассказать обо всех сферах его применения. В приведенных выше рассуждениях указаны лишь ключевые моменты его использования.

Многие слышали термин “маржа”, но не все понимают, что он обозначает в реальности. В этой статье мы детально рассмотрим, что такое маржинальность, как она высчитывается и почему любому предпринимателю или бизнесмену нужно понимать данный термин.

Слово маржинальность сегодня часто применяется в бизнесе, в торговле, на бирже и в банковской сфере. Оно обозначает разницу между стоимостью товара (цена, по которой он продается) и его фактической себестоимостью. Данный термин применяется и для подсчета прибыли, получаемой с единицы произведенной продукции или услуги, и для нахождения коэффициента прибыльности, выраженного в процентах от отпускной цены.

Одним словом, маржинальность - это рентабельность продаж. Чем она выше, тем больше зарабатывает компания и тем выше ее прибыль. Если у предприятия хорошие показатели, то это означает, что бизнес идет успешно, если маржа падает, то нужно пересматривать политику работы или ценообразования. Поэтому руководство компании всегда должно знать показатели и сравнивать их за отчетные периоды , чтобы определить, правильно ли была выбрана стратегия.

Итак, теперь вы знаете, все про маржинальность, что это и для чего она нужна. Далее рассмотрим определенные нюансы данного понятия. Итак, маржа считается главным фактором, на основании которого строится расчет ценовой политики, доходности, эффективности предприятия. Примечательно, что в Российской Федерации большинство экономистов и бухгалтеров маржинальную прибыль называют валовой, но это не совсем правильно. Маржинальность - это разница между полученной прибылью от продажи услуг или товаров и затратами компании на их производство без учета налога на добавочную стоимость и акцизов. Иногда ее называют даже суммой покрытия, поскольку маржа может также быть и частью выручки, идущей на формирование прибыли, то есть на покрытие реальных производственных затрат. Получается, что рост прибыли компании находится в прямой зависимости от темпа возмещения затрат на производство.

Как правильно считать

Далее давайте разберем, как проводится расчет маржинальности. Правильнее всего привязывать его именно к единице выпущенного и проданного продукта, а не к партии или времени, поскольку так вы сможете понять, позволит ли выпуск продукции повысить прибыль.

Внимание: маржинальность не показывает экономическую структуру или модель работы предприятия. Данный фактор позволяет найти убыточные и выгодные изделия/услуги и посчитать, какие именно варианты более интересны.

Поскольку прибыль напрямую зависит от затрат на изготовление продукции и цены товара, то чтобы добиться ее роста, нужно увеличить объемы реализации или поднять наценку.

Рассчитаем маржинальную прибыль для изделия, стоимость которого одна тысяча рублей. За один цикл компания выпускает 100 подшипников, при этом тратя на него 40 тысяч рублей (в эту сумму включены все переменные затраты, к которым относятся расходы на закупку сырья, выплаты работникам, складирование, доставка). Считаем: MR=1000*100-40 000=60 000 рублей. Как видите, ничего сложного в подсчете нет.

Далее разберем, как правильно найти дополнительную выручку. Для этого воспользуемся формулой MR=TR(V+1)-TR(V), где TR(V) – это прибыль, которую предприятие получает при продаже товаров при имеющемся объеме производства, а TR(V+1) – это прибыль, которую компания может получить, если начнет выпускать товар в объемах больше на 1 штуку. Посчитать дополнительную выручку несложно: к примеру, наш условный цех получает 60 тысяч рублей за 100 подшипников. Выпустив 101 подшипник, он получит 61 тысячу, что и будет считаться дополнительной выручкой.

Точка безубыточности

Следует понимать, что маржинальность считается при разделении переменного и постоянного расхода при создании ценообразования. Постоянные расходы - это те, которые действуют постоянно, то есть даже если производство не осуществляется. К ним относятся аренда, налоги, заработная плата админперсоналу и руководству, выплаты по займам и кредитам.

Когда расходы предприятия полностью окупаются реализованной продукцией, наступает точка безубыточности. То есть это именно то количество произведенного и проданного товара, которое необходимо, чтобы компания полностью окупала сделанные затраты, но при этом не получая прибыли.

На рисунке выше хорошо видны основные показатели. В нашем случае точка безубыточности начинается после того, как предприятие выпускает два десятка единиц продукции (и, соответственно, реализует их).

Рассмотрим, в есть ли между маржинальностью и рентабельностью разница. Рентабельность - это размер доходов компании от производимой деятельности. Данный показатель позволяет определить, насколько эффективно работает предприятие. Если еще проще, то рентабельностью называют между затратами и прибылью, тогда как маржа касается политики ценообразования.

Как можно повысить маржинальность

Грамотный руководитель всегда найдет способы поднять маржу. Для этого нужно хорошо понимать процесс производства, следить за тенденциями на рынке, иметь надежных поставщиков и развитую сеть сбыта. Как поднять данный показатель? Есть несколько способов:

  1. Участвовать в разнообразных тендерах с целью увеличения объема продаж и стоимости изделия.
  2. Снижение уровня постоянных и переменных расходов путем оптимизации.
  3. Увеличение производства с целью размазывания затрат на фоне прибыли.
  4. Поиск новых поставщиков сырья с более интересными ценами и предложениями.
  5. Захват новых рынков, перепрофилирование производства.

Также повысить маржу поможет грамотный подход к маркетингу. Часто стоимость “раскрученной” продукции выше, чем классической, что тоже благоприятно сказывается на прибыли.

Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.

 

Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.

Маржа - это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции. За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.

Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):

Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):

Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.

Примеры и формулы

Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:

М = ЦП - С, где

ЦП - цена продажи;
С - себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:

М = (ЦП - С) / ЦП х 100

Особенности:

  • не может быть 100% и более;
  • помогает анализировать процессы в динамике.

Увеличение цены продукции должно приводить к росту маржи. Если этого не происходит, значит, себестоимость повышается быстрее. И чтобы не оказаться в убытке, необходимо пересмотреть ценовую политику.

Отношение к наценке

Маржа ≠ Наценка, если речь идет о процентном выражении. Формула та же с единственным отличием - в качестве делителя выступает себестоимость продукции:

Н = (ЦП - С) / С х 100

Как найти по наценке

Если известна наценка товара в процентном соотношении и еще один показатель, например, цена продажи, рассчитать маржу не составит труда.

Исходные данные:

  • наценка 60%;
  • цена продажи - 2 000 руб.

Находим себестоимость: С = 2000 / (1 + 60%) = 1 250 руб.

Маржа, соответственно: М = (2 000 - 1 250)/2 000 * 100 = 37,5%

Резюме

Показатель полезно просчитывать небольшим предприятиям и крупным корпорациям. Он помогает оценить финансовое состояние , позволяет выявить проблемы в ценовой политике предприятия и вовремя принять меры, чтобы не упустить прибыль. Рассчитывается наравне с чистой и валовой прибылью, для отдельных товаров, товарных групп и всей компании в целом.

Экономический термин «маржа» используется не только в торговле, биржевых операциях, но и страховании, банковской деятельности. Этим термином описывается разность между торговой стоимостью товара, которую оплачивает покупатель и его себестоимостью, которая складывается из производственных затрат. Для каждой сферы деятельности у термина будет своя специфика употребления: в биржевой деятельности это понятие описывает разницу курсов ценных бумаг, процентных ставок, котировок или иных показателей. Это достаточно своеобразный, нестандартный показатель при биржевых операциях. В условиях брокерских операций на фондовых рынках маржа выступает залогом, а торги носят название «маржинальных».

В деятельности коммерческих банков маржой описывают разность между процентами на выданные кредитные продукты и действующие депозиты. Одним из популярных понятий банковской деятельности выступает «кредитная маржа». Этот термин помогает описать разницу, получаемую, если из итоговой суммы кредита, выдаваемой на руки клиентам банка отнять договорную сумму. Еще одним показателем, напрямую описывающим эффективность банковской деятельности можно считать «чистую маржу» выраженную процентами. Расчет производится как нахождение разности между капиталом и чистым доходом, измеренным в процентах. Для любого банка чистый доход формируется через реализацию кредитных и инвестиционных продуктов. При выдаче кредитной суммы под залог имущества, для определения выгодности сделки высчитывается «гарантийная маржа»: от стоимости залогового имущества вычитается размер кредитной суммы.

Упрощенно описывает этот термин понятие прибыли. Показатель может выражаться в:

  • процентах (рассчитывается как отношение межу разницей стоимости и себестоимости товара к стоимости);
  • абсолютных величинах – рублях (рассчитывается как торговая наценка);
  • соотношении долей (например, 1:4, используется реже чем первые два).

Благодаря этому показателю происходит возмещение затрат по доставке, отбраковке продукции, организации продаж, которые не отражаются в себестоимости товара. Также за его счет происходит формирование прибыли компании.

Если не происходит рост маржи при увеличении торговой стоимости, это значит, себестоимость товаров увеличивается быстрее, и предприятие рискует в скором времени оказаться убыточным. Чтобы этого не произошло, формирование цены продукта должно быть скорректировано.

Данный показатель актуален для расчета, как крупным организациям, так и мелким. Обобщим, для чего он необходим:

  • анализа прибыльности организации;
  • анализа финансового состояния организации, его динамики;
  • при принятии ответственного решения, с целью его обоснования;
  • прогноза доходности возможных клиентов организации;
  • формирования политики цен на определенные группы товаров.

Применяется в анализе финансовой деятельности наравне с чистой и валовой прибылью как для отдельных товаров или их групп, так и всей организации в целом.

Валовая маржа – это выручка при реализации продукции за определенный период из которой вычитаются переменные затраты, отпущенные на производство этой продукции. Это аналитический показатель, который при подсчете может включать в себя и доходы от иной деятельности предприятия: оказания непроизводственных услуг, доход от коммерческого использования ЖКХ и других видов деятельности. От показателя валовой маржи зависит показатель чистой прибыли и фонд, отпущенный на развитие производства. То есть, при экономическом анализе деятельности всего предприятия он будет отражать его рентабельность, через долю прибыли в общем объеме вырученных средств.

Как рассчитать маржу

Рассчитывается маржа, исходя из того, в каком отношении будет выражаться конечный результат: абсолютном или процентном.

Расчет можно произвести, если точно указана торговая наценка и итоговая стоимость товара. Эти данные позволяют определить математическим путем маржу, выраженную процентами, так как эти два показателя взаимосвязаны. Вначале определяется себестоимость:

Итоговая стоимость товара – Торговая наценка = Себестоимость товара.

Затем высчитываем саму маржу:

(Итоговая стоимость – Себестоимость товара)/Итоговая стоимость Х 100% = Маржа.

Из-за разных подходов к пониманию маржи (как коэффициент прибыли или как чистая прибыль), существуют разные методики подсчета этого показателя. Но оба способа помогают в оценке:

— возможной прибыльности запускаемого проекта и его перспектив развития, существования;

— величины жизненного цикла товара;

— определения эффективных объемов производства товара, продукции.

Формула маржи

Если нам необходимо выразить показатель через проценты, в торговых операциях для определения маржи применяется формула:

Маржа = (Стоимость продукта – Себестоимость продукта)/ Стоимость продукта Х 100%.

Если выражаем показатель в абсолютных величинах (иностранной или национальной валюте), используем формулу:

Маржа = Стоимость продукта – Себестоимость продукта.

Что такое маржинальность

Чаще всего маржинальностью описывают приращение капитала в денежном выражении за единицу продукции. В обобщенном виде – это разность между издержками на производство и прибылью, полученной в результате реализации продукции.

Маржинальностью в коммерции называют предельную прибыль товара, при условии минимальной себестоимости и максимально возможной наценки. В этом случае говорят о высокой маржинальности предприятия. Если товар продается дорого, размеры вложений в производство велики, но при всем при этом прибыль едва компенсирует затраты – речь идет о низкой маржинальности, так как в этом случае коэффициент прибыльности (маржи) будет достаточно низким. Оперируя понятием «коэффициент прибыльности», мы берем за 100% стоимость товара, оплачиваемую потребителем. Рентабельность предприятия выше, чем выше этот коэффициент.

Маржинальность дела, предприятия – это его возможность получения чистого дохода от вложенных объемов капитала за определенный период, измеряемая процентами.

Процедуру определения маржи производят не только на первоначальном этапе запуска товара (или фирмы в целом), но и в течение всего периода производства. Постоянный расчет маржи позволяет адекватно оценивать возможный приток дохода и тем устойчивей будет развитие бизнеса.

Необходимо отметить, что в России и Европе разные подходы к пониманию маржинальности. Для России больше характерен подход, где под этим понятием рассматривают чистый валовой доход. Еще один аналог данного понятия – сумма покрытия. При этом акцент делается на этой сумме, как части выручки, формирующей прибыль предприятия и отвечающую за покрытие затрат. Главным принципом тут выступает увеличение прибыли организации пропорционально возмещению затрат на производство.

Европейскому подходу свойственно отражать валовую маржу как процент от общего дохода, получаемого после продажи товара, из которого уже вычтены затраты, связанные с производством товара.

Главное различие подходов – российский оперирует чистой прибылью в денежных единицах, европейский опирается на процентные показатели и является более объективным при оценке финансового благополучия организации.

Рассчитывая маржинальность, экономисты преследуют такие цели:

  • оценка перспективности конкретного товара на рынке;
  • каков его «срок жизни» на рынке;
  • соотношение перспектив или рисков вывода товара на рынок и успешности запускаемого предприятия.

Расчет маржинальности товара актуально проводить тем фирмам, которые занимаются производством нескольких видов или групп товаров. При этом получаем показатели маржинальности, которые могут наглядно показать, какие из товаров имеют больше шансов на перспективу, а от производства которых, можно, или даже нужно, отказаться.

Маржа и наценка их отличие

Если мы выражаем маржу в процентном виде, то в этом случае невозможно сказать, что она может приравниваться к наценке. При расчетах в этом случае наценка всегда будет больше маржи. Так же в этом случае она может быть больше 100% (в отличие от выражения в абсолютных величинах, где она не может быть более 100%). Пример:

Наценка = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ себестоимость товара (1500р.) Х 100 = 33,3 %

Маржа = цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.) = 500 р.

Маржа = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ цена товара (2000р.) Х 100 = 25 %

Если мы рассматриваем в абсолютных величинах, то 500 р. – это маржа = наценка, в случае же исчисления в процентах маржа (25%) ≠ наценке (33,3%).

Наценка в результате означает отношение прибыли к себестоимости, а маржа – отношение прибыли к торговой стоимости товара.

Еще один нюанс, через который можно выявить разницу между понятиями «наценка» и «маржа»: наценку можно рассматривать как разность между оптовой и розничной стоимостью товара, а маржу – как разность между стоимостью и себестоимостью.

При профессиональном экономическом анализе важно не только математически правильно рассчитать показатель, но и взять необходимые для конкретных обстоятельств исходные данные и корректно использовать полученные результаты. Используя те или иные методы расчета, можно получить отличные друг от друга данные. Но принимая во внимание условность рассмотренных показателей, для полноценного и эффективного описания экономического состояния организации выполняют дополнительный анализ и по другим показателям.